Social Media

Dear Pandji

Dear Pandji, surat ini secara khusus aku tujukan kepada Pandji Pragiwaksono. Iya @pandji yang jadi panutan anak muda. Siapa sih anak muda yang tidak kenal @pandji ? Waktu itu aku liat, @pandji datang ke Pekanbaru mengisi acara komunitas di sana yaitu @pekanwak. Mereka gembira banget akhirnya bisa bertemu langsung dengan sang idola. Aku [...]



Social Media

Social media for B2B

Beberapa bulan lalu ngobrol dengan teman-teman serta CEO, mereka menanyakan apakah perusahaan yang target marketnya bisnis (B2B) perlu memiliki social media channel? Sempat memikirkan itu dengan seksama, dan saya tidak mau memberi jawaban sekedar “ya harus punya” karena saya bekerja sebagai social media strategist sehingga harus promosi [...]


Social Media

Social Media gratis?

Ketika awal booming social media, banyak yang menyangka bikin kampanye di social media bisa gratis, kan buka FB atau twitter gak perlu bayar. Paling cuma butuh koneksi internet. Atau kalau pun ada biaya bisa lebih murah. Hingga  sekarang masih masih ada yang beranggapan begitu. Sebenarnya bagaimana sih menggunakan social media untuk [...]



Social Media

FB atau Twitter?

Seringkali saya ditanya, baik ketika sharing atau ngobrol jika perusahaan mau mulai di social media, sebaiknya mulai dari FB atau twitter dulu? Atau harus langsung punya keduanya? Menjawab pertanyaan tersebut tidak simpel. Bisa jadi memang bisa memilih salah satu channel FB atau twitter, tetapi tidak sedikit yang harus punya keduanya. [...]


Social Media

Internet (bukan) dunia Maya

Kemaren bertemu dengan teman-teman di berbagai bidang dan posisi untuk membicarakan hal penting tetapi sering dianggap tidak penting yaitu keselamatan anak di internet. Efek dari pertemuan itu, saya pulang dengan hati yang resah dan marah karena menyaksikan kenyataan betapa anak-anak yang telah menjadi korban kejahatan di online atau [...]


Parenting

Alamat Rumah, masih ada yang nanya?

Siang itu saya menemani Kika anak saya browsing di internet, dan ketika saya liat dia sedang chatting dengan teman sekolahnya membahas game sepakbola. Iseng saya nanya, “temenmu itu siapa? Rumahnya di mana? Jawaban Kika: “namanya Luthfi, gak tau rumahnya di mana. Saya pun bertanya lagi, “Kamu gak pernah nanya rumahnya [...]




Social Media

Gaya Hidup Berubah, Sadarkah?

Sudah berapa lama anda memiliki Handphone? Sadar gak kalau dulu HP cuma buat SMS dan telepon sekarang bisa apa saja bahkan menggantikan pasangan? Terlalu ekstrim ya? Tetapi bukankah kenyataannya begitu. Ketika saya mengajar tentang social media di beberapa tempat dengan audiens yang berbeda-beda dari anak SMA sampai profesional, saya [...]