Karya

Menjadi Mandiri, pilihan atau keharusan?

Hari ini aku menerima pemberitahuan bahwa, anak semata wayangku akan mengikuti program Student Exchange ke luar negeri. Antara bahagia, bangga serta kuatir. Dan sepertinya rasa kuatir yang lebih mendominasi. Seperti sebuah film, kepalaku memutar kilas balik perjalananku menjadi ibu. Satu persatu kenangan melintas, dari dia bayi, masuk [...]


Perjalanan

Tijili bikin males pergi

Suatu pagi di sebuah hotel di Bali, seorang teman lama mampir untuk bertemu melepas kangen sambil ngobrol hal-hal seru di masa lalu. Sampai kemudian aku menanyakan : kerja di mana sekarang? Dia pun menjawab : Tijili Hotel. Nama yang aneh tapi menarik. Penasaran apa sih artinya Tijili? Dan hotel macam apa yang bernama Tijili itu. Gak [...]


Karya

antara PILKADA dan MINERBA

Hiruk pikuk PILKADA DKI seolah membenamkan berita-berita lain. Ahok dan Anies berkali-kali menjadi treding topic di media sosial. Tidak ada hari tanpa memperbincangkannya. Dari timeline media sosial hingga obrolan arisan ibu-ibu. Dari bahasan serius, isu SARA hingga bercandaan anak-anak. Kata kafir mungkin menjadi yang paling sering [...]


Karya

FORWARD! Kunci Sukses Berbisnis

“If everyone is moving FORWAD together, then success takes care of itself” -Henry Ford- Kalimat di atas mengingatkan pada sebuah acara peluncuran brand promise dengan jargonnya yang sangat kuat : FORWARD. Apa sih forward itu? Seringkali kita mendengar pepatah bijak yang mengatakan : Hidup tidak pernah mundur ke belakang, [...]



Karya

Nebeng Keren Bernama Grabhitch

Beberapa hari ini lalu lalang soal GrabHitch di timeline. Ini apaan sih? Apa bedanya dengan transportasi online lainnya? Penasaran, baca-baca beberapa postingan di blog Simbok Venus  dan Pashatama. Ternyata GrabHitch itu nebeng. Iya nebeng. Jadi inget sebuah kegiatan di sekolah anakku. Murid-murid yang punya lokasi rumah berdekatan [...]


Karya

MRT : (bukan sekedar) mimpi warga Jakarta

  Sebuah undangan masuk ke email: Undangan acara selesainya pekerjaan pembangunan terowongan bawah tanah MRT Jakarta Fase I, bersama Presiden RI Joko Widodo beserta Gubernur DKI Basuki Tjahja Purnama beserta jajaran menteri Tentu saja saya tidak mau melewatkan undangan tersebut. Bela-belain deh ke Setiabudi, titik tempat masuk [...]


Parenting

Ditampar oleh Tulisan Anak

Beberapa waktu yang lalu, anakku mengikuti lomba Karya Tulis di sekolahnya. Lombanya sih gak menang, la wong tulisannya “acak adul” hahaha…Tetapi sungguh hati ini tertampar berkali-kali ketika membacanya. Semua yang dia tulis, membuatku menarik nafas panjang. Walaupun dia menggunakan tokoh lain, tetapi apa yang dia [...]


Parenting

Belajar Kalah

Beberapa minggu ini, anakku sibuk dengan kegiatan ACEX (Art, Culture, Education and Spor Exhibition) di sekolahnya SMP Labschool Kebayoran. Selain jadi panitia, anakku masuk dalam tim basket putri. Setiap pertandingan, dia selalu mengundang aku untuk datang dan memberi dukungan. Sebagai Ibu bekerja, kadang bisa datang kadang tidak. Dan [...]



Refleksi

2.0.1.6.

Setiap akhir tahun, aku rutin menuliskan apa saja yang patut disyukuri (pencapaian) sepanjang tahun. Dan apa harapan di tahun mendatang. Semacam catatan diri sebagai pengingat agar menjadi lebih baik di tahun-tahun mendatang. Biasanya pula, aku menuliskannya di Salatiga, di rumah ibuku, karena akhir tahun adalah saatnya pulang kampung [...]


Karya

Bicara uang (dengan fun) pada anak

Dahulu, salah satu mimpi anakku adalah jalan-jalan ke Universal Studio Singapore. Waktu itu masih kelas 4 SD dan Universal Studio Singapore baru berdiri. Teman-teman sekolahnya banyak yang berkunjung ke sana. Akhirnya mimpi itu baru terwujud setelah anakku kelas 2 SMP. Kenapa begitu lama? Untuk kami, piknik keluar negeri bukan perkara [...]